7月になりました。
梅雨の合間の青空が夏を感じさせる頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
暑くなってまいりますと、ついつい冷たいものを
食べたり飲んだりしてしまいがちです。
そんな時は、和食の素晴らしいポイント、
「料理の盛り付け、器や調度品などで、
空間を涼しくしつらえて季節の移ろいを愉しむ」
というように、涼しくしてみるのはいかがでしょうか。
ちなみに、ここ最近入荷している鮮魚「ぎざみ」
(またの名を「べら」と言います)の活造りですが、
見ただけで涼しさを感じられます。
お味は、白身特有のあっさりとした旨みと、
上品な甘味、食感をお楽しみ頂けます!
「冷たいものは…」と言いながら、
やや辛口の日本酒と一緒に頂くと、尚美味しいです。